Русь-Инфо

- Агентство статической информации.


mobile-версияИнформационное агентство религиозных новостей

ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

ОБЗОР ОБЩЕСТВЕНГОГО МНЕНИЯ ВЕРУЮЩИХ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - RELIGRUSS.RU


главная тема: Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков


главная | новости | тема | библиотека | ответы на вопросы | контакты

Недавние события
Афонские монахи покидают монастырь, где служили раскольники
Афонские монахи покидают монастырь, где служили раскольникиИз Ватопедского монастыря ушли семеро монахов после того, как туда допустили служить раскольников - ПУПЦкого «епископа» Павла Юристого с сопровождающими. Отцы, стоящие в вере, не захотели мириться с бесчинствами, творящимися в родной обители и перешли в русский Свято-Пантелеимонов монастырь, настоятель которого днем ранее лично не пустил раскольничью делегацию во вверенную ему обитель.

Напомним, что, чуть более недели назад, настоятель Ватопеда - архимандрит Ефрем, вопреки решению Священного Кинота Святой горы Афон, поехал на так называемую «интронизацию» Епифания Думенко. Еще в ХV веке святитель Геннадий Схоларий поучал: «Проверяйте своих епископов в одном только отношении: узнавайте, православны ли они, не ...

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента
Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой ПрезидентаНа официальном сайте Президента России опубликовали перечень поручений Владимира Путина по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Увы, эти поручения не порадуют родительскую общественность и сторонников традиционного фундаментального образования. Казалось бы, в этом нет никакой логики и здравого смысла, но все токсичные электронные проекты в нашей образовательной среде, о которых «Катюша» подробно рассказывала последние пару лет, похоже, будут внедрены в кратчайшие сроки без какого-либо общественного и экспертного обсуждения и даже без контролирующего участия Министерства просвещения. Зато официальный карт-бланш от Президента на их реализацию получили транснациональный банкстер-каббалист, лидер неофициального рейтинга «геи в ...

Раскольников из ПУПЕЦа не пустили в русский монастырь на Афоне
Раскольников из ПУПЕЦа не пустили в русский монастырь на АфонеВчера, 9 февраля, настоятель русского Пантелеимонова монастыря Игумен Евлогий не пустил в обитель украинских раскольников.

Когда так называемый «епископ» Павел Юристый из ПУПЕЦа решил войти в русский монастырь, перед ним и его сопровождающими закрыли ворота. Игумен Евлогий, которого мы можем увидеть на фотографии, опубликованной в соцсети, лично вышел и отправил раскольников восвояси. Следует отметить, что не все афониты ведут себя, подобно игумену Евлогию. Так, например, выше упомянутый ПУПЕЦкий «епископ» днем ранее возглавил литургию в монастыре Пантократор Святой Горы Афон. Как написал на свой странице в Facebook сам раскольник, накануне вечером братия монастыря и делегаты от новой «церковной» структуры совершили в Пантократор вечернее богослужение.

Вот она какая - электроннорабская действительность!
Вот она какая - электроннорабская действительность!Возможно, данная новость - фейк. Однако, следует отметить, что тотальная слежка и наказание от ее уклонения - вскоре станет не фантастическим будущим, а страшной реальностью. 

Сообщается, что полиция штата Техас, якобы, оштрафовала 36-летнего жителя Джорджтауна за несанкционированное заклеивание видеокамеры, встроенной в принадлежащую ему микроволновую печь, сообщает The National Interest со ссылкой на анонимный источник в ФБР. Помимо оплаты штрафа в 700 долларов, нарушителю придётся в течение месяца посещать лекции об угрозах национальной безопасности и деструктивной деятельности вражеских спецслужб. Согласно действующему в штате законодательству, полиция штата и ряд федеральных ведомств имеют право доступа к системам наружного наблюдения, а также к видеокамерам, встроенным в ...

Публикации
  • 14 февраля
Епископ УПЦ депортирован из Украины за то, что рассказал миру правду о ситуации в стране (обновлено)Сегодня ночью украинскими спецслужбами в аэропорту был задержан епископ Украинской Православной Церкви, викарий Киевской митрополии, наместник Десятинного монастыря Гедеон. Об этом Владыка сообщил на своей странице в соцсети.

Репрессивны меры к епископу Гедеону со стороны украинских силовиков были применены  в связи с тем, что он поведал миру правду о БЕСчинствах, творящихся на Украина. Владыка прилетел из США, где в ходе своих выступлений в конгрессе рассказал о нападениях радикалов на храмы и притеснения верующих. Также он передал письмо госсекретарю США о нарушениях прав и свобод религиозных организаций на Украине. Месть со стороны порошенковской хунты не заставила себя ждать: уже на обратном пути у Владыки возникли проблемы, в частности, у него отобрали все документы.

Ваше мнение
Считаете ли Вы критский собор еретическим?
Да, безусловно
Нет, не считаю
Святоотеческое
Воскресение Иисуса Христа служит доказательством Его Божественности
Воскресение Иисуса Христа служит доказательством Его БожественностиI. Праздник обновления, т.е. освящения, храма Воскресения Христова, который сегодня совершается, установлен следующим образом. Место, где совершил Господь спасение наше, т.е. гора Голгофа, где Он был распят, и погребальная пещера, из коей Он воскрес, по времени было предано запустению и даже осквернению иудеями и язычниками, ненавидевшими I. Христа и Его учеников. Так император Адриан во II веке приказал засыпать мусором и землею гроб Господень, а на Голгофе воздвиг языческий храм. Точно также и другия места, освященныя Спасителем, были осквернены языческими храмами и жертвенниками. Конечно, это делалось для того, чтобы изгладить из памяти святыя места; но это-то и помогло их открытию. Когда, в IV столетии, приняли христианскую веру император Константин и мать его Елена, то им пожелалось возобновить св. град Иерусалим и открыть святыя для христиан места. Царица Елена со множеством золота отправилась для этого в Иерусалим. Она, при содействии патриарха иерусалимскаго Макария, разорила идольские храмы и обновила Иерусалим. Нашла крест Господень и гроб, и на горе Голгофе, над местами распятия и воскресения Христова, построила большой и великолепный храм в честь воскресения. Храм строился десять лет. В 335 г. 13 го сентября он торжественно был освящен, и положено праздновать каждогодно это освящение или обновление храма. Праздник этот в просторечии называется словущим, т. е. называемым только, воскресением.

II. Праздник обновления, т.е.. освящения, храма Воскресения Христова напоминает нам, братия, о таком событии в земной жизни I, Христа, которое служит несомненным доказательством Его Божественности. И. Христос, скажем словами апостола, чрез воскресение из мертвых, во всей силе открылся Сыном Божиим (Рим. 1:4). И подлинно – из всех доказательств, приводимых богословами в подтверждение божественности I. Христа, нет ни одного такого, которое бы доказывало ее так очевидно и сильно, как воскресение Его из мертвых.
О том, что между сном и смертию существует великое сходство
О том, что между сном и смертию существует великое сходствоI. Св. епископ Автоном, память коего совершается ныне, удалясь в Вифинию во время гонения при Диоклитиане, ревностно проповедывал веру Христову и за это был умерщвлен язычниками (в 313г.) в то время как он совершал божественную службу. Через 200 лет мощи его были обретены нетленными. Писатель жизни св. Автонома, живший в УИ в., говорит: – «Приникая иногда очами в гроб мученика, я сам видел мощи его нетленными, я видел святыя мощи его, остававшияся непобежденными силою смерти, которая, хвалясь в 3 дня разрушить весь состав живого существа, вот уже впродолжение 200 лет не могла уничтожить и волос сего славнаго мужа: волосы его густы, лице его цело, кожею хорошо обтянуто, усы его не повреждены, очи открыты, и проч.» В стишном прологе, писанном еще 6 веков спустя, говорится о неповрежденном состоянии мощей св. Автонома и доселе... 

II. При изображении нетления св. мощей священномученика Автонома невольно приходит на мысль сравнение смерти со сном. Проходят века, тысячелетия, а святые угодники Божии в своих нетленных мощах как бы живые спят до времени своего пробуждения в день всеобщаго суда Божия.

Впрочем, смерть каждаго человека может назваться сном, хотя бы тело его и предалось истлению. Это не наша только мысль, это внушал Сам Иисус Христос, когда говорил, что Лазарь и дщерь Иаирова не умерли, а только уснули (Иоан. 11:14. Марк. 5:35-39); сему верует наша церковь, называя умерших усопшими.

Но почему смерть называется сном? Потому что между сном и смертию действительно находится великое сходство. 

  • 7 декабря

  • [0]
Авторизация
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Архив новостей
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (50)
Декабрь 2018 (43)
Ноябрь 2018 (37)
Октябрь 2018 (46)
Сентябрь 2018 (45)
Евангелие от Матфея, глава 5:43-44 с толкованием блаж.Феофилакта Болгарского
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших

Толкование на Евангелие от Матфея

Блаж. Феофилакт Болгарский

Евангелие от Матфея, глава 5:42 с толкованием блаж.Феофилакта Болгарского
Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся

Толкование на Евангелие от Матфея

Блаж. Феофилакт Болгарский

Евангелие от Матфея, глава 5:41 с толкованием блаж.Феофилакта Болгарского
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два

Толкование на Евангелие от Матфея

Блаж. Феофилакт Болгарский

Евангелие от Матфея, глава 5:40 с толкованием блаж.Феофилакта Болгарского
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду

Толкование на Евангелие от Матфея

Блаж. Феофилакт Болгарский


  • 18 февраля
Преподобномученица Александра КаспароваО преподобномученице Александре (Каспаровой) сохранилось очень мало информации.

Известно, что родилась она в 1882 году.

18 февраля 1942 года 60-летняя послушница пострадала от рук богопротивной власти, тем самым сподобившись принять мученический венец.

Причислена к лику святых определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2006 года.
  • 17 февраля
Историк Петр Мультатули о Великом князе Сергее Александровиче17 февраля (4 февраля по ст.ст.) 1905 года был убит брошенной в него бомбой великий князь Сергей Александрович, Московский генерал–губернатор (1891–1905), супруг великой княгини Елизаветы Федоровны. «Передовым кругам русского общества» великий князь был особенно ненавистен. Его прозвали «князем Ходынским», на него клеветали, возводя мыслимые и немыслимые обвинения, эсеры сочли его причастным даже к трагедии Кровавого воскресенья и вынесли смертный приговор, который и «привел в исполнение» Иван Каляев. А каким в действительности был Московский генерал-губернатор? И почему его деятельность вызывала такую реакцию? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, начальником сектора исторического анализа и оценок РИСИ Петром Мультатули.

– Петр Валентинович, что можно сказать о великом князе Сергее Александровиче как политическом деятеле?

– Великий князь Сергей Александрович никаким политическим деятелем не был, так как в Российской империи занятие политикой, вплоть до создания Государственной Думы в 1906 году, было прерогативой исключительно Государя Императора. Поэтому можно говорить лишь о государственной деятельности великого князя, и она, надо отметить, оставила заметный след в истории России. Основой этой деятельности были монархические убеждения Сергея Александровича и его личная преданность своему Августейшему племяннику Императору Николаю II. Неслучайно великий князь с первых же дней вступления Николая II на престол подвергался нападкам и шельмованию со стороны и фрондирующих представителей династии Романовых (великих князей Александра и Николая Михайловичей), которых великий князь Алексей Александрович называл «русскими последователями Робеспьера», и откровенных врагов престола.
  • 16 февраля
Память святого пророка АзарииСвятой Азария, сын Одеда, пророчествовал во дни Асы, царя иудейского1.

По случаю славной победы Асы над Зараем, царем эфиопским, Азария, объятый Духом Божиим, убеждал царя и народ оставить идолослужение и верно служить Богу Истинному.

Возбуженные пророчеством Азарии, царь и народ отвергли идолов из всей земли Иудиной и Вениаминовой.

Многие и из израильтян обратились тогда к Истинному Богу, и, собравшись в Иерусалиме, вступили в завет с Богом, дав клятвенное обещание никогда не удаляться от Него.

И Бог благословил их продолжительным миром2.
_________________________________
Примечания:

1 В X веке до Рождества Христова.

2 Повествование о пророке Азарии находится 2Пар.15:1-19.


Святитель Димитрий Ростовский



Духовенство Винницы призвало собрать 19 ноября общее собрание епархии
  • 18 ноября
Духовенство Винницы призвало собрать 19 ноября общее собрание епархииСобор епископов УПЦ, состоявшийся в Киево-Печерской лавре 13 ноября, и встреча президента Порошенко с тремя архиереями в Украинском доме породили целую волну новостей. 

Митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий) в интервью 14 ноября: «Я никогда раньше не скрывал, что являюсь сторонником автокефалии». 15 ноября на «Стране.ua» появилось сообщение: «Президент Украины Петр Порошенко от имени Варфоломея сделал предложение митрополиту Винницкому и Барскому Симеону стать правой рукой новоизбранного главы поместной украинской церкви… По данным источников, главой церкви [? – Ред.] может стать митрополит Вселенского Патриархата Иов (Геча)».

Вслед за этим в Виннице вечером 15 ноября состоялось экстренное собрание городского духовенства при участии наместника Лемишевского мужского монастыря и игумений Браиловского и Барского женских монастырей. Некоторые участники собрания сообщили о своей готовности прекратить поминовение Симеона на службе. В решении, которое подписали 42 участника из 44 присутствовавших, говорится: «Мы поддерживаем нынешний статус Украинской православной церкви... осуждаем грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь нашей Церкви и заявляем полную поддержку Предстоятелю нашей церкви, Блаженнейшему митрополиту Онуфрию». Собрание обратилось к митрополиту Симеону за благословением и с призывом созвать общее собрание Винницкой епархии 19 ноября…  

Православная общественность Винницы встревожена тем, что митрополит Симеон оказался единственным из 83 архиереев, кто 13 ноября на Соборе не подписал решений Постановления о невозможности участия УПЦ в процессе предоставления «томоса» и о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

В тот же день, 15 ноября, сделал официальное заявление* Филарет (Зверев), архиепископ Новокаховский и Генический, который, как считают, 13 ноября вместе с митрополитами Симеоном (Шостацким) и Александром (Драбинко) присутствовал в Украинском доме на встрече с Порошенко. 

Владыка Филарет (Зверев) в своём заявлении опроверг все обвинения в свой адрес, сообщив, что он не является «участником явной или тайной антицерковной группы», но являлся и является архиереем Украинской Православной Церкви. Он просит не приписывать ему «тех мыслей, которые он не имел, и тем более поступков, которых он не делал». А также просит «всех успокоиться и знать простую вещь»: «Без меня, грешного, Церковь будет жить; я без Церкви – нет». Он не собирается присутствовать на «объединительном соборе», который, по слухам, «должен пройти в ближайшее время». 


Источник: fondsk.ru


Примечание от редакции religruss.info

* ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 
епископа Новокаховского и Генического Филарета
о последних событиях в Церкви и вокруг нее

13 ноября состоялся Собор епископов Украинской Православной Церкви, участником которого я был. А потом произошло то, что сейчас заставляет меня сделать это Заявление.

В средствах массовой информации появился ряд публикаций, в которых упоминалась моя скромная персона. Сообщали, что являюсь участником явной или тайной антицерковной группы, перешел/перехожу/перейду из УПЦ в другую юрисдикцию и тому подобное. Вчера, 14 ноября, я предпочел воздерживаться от комментариев, чтобы не раздувать пламя неправды. И сегодня, ознакомившись с последними толкованиями моих поступков, я осознаю, что молчать права не имею. Поэтому должен сознательно заявить следующее:

Я являюсь архиереем Украинской Православной Церкви. Им я был, им я есть и им я, с Божьей помощью, хочу быть. Этот выбор сделан не 13 ноября 2018 года, а гораздо раньше, и этот выбор не является спонтанным или временным решением.

Я болею за судьбу Церкви, и хочу засвидетельствовать это на разных уровнях перед разными людьми. Я уважаю мнение каждого и считаю, что каждый имеет право мыслить так, как подсказывает ему его совесть, его вера. И прошу уважать и мое право иметь свою собственную точку зрения, - не выданную мне приказу сверху, но выстраданную и осознанную.

Моя точка зрения на развитие церковных событий в Украине - церковная. И я хочу, чтобы Церковь всегда оставалась Церковью. Именно поэтому я просил бы не приписывать мне тех мыслей, которых я не имел, и тем более поступков, которых я не делал.

Очень грустно, что многие легко приняли на веру написанное о моем "переходе в раскол". Я не могу повлиять на светских журналистов, но люди церковные, не тиражируйте страшную неправду, прошу вас! Грустно, потому что я никогда не давал, как мне кажется, поводов для таких обвинений. Я прошу всех успокоиться и знать простую вещь: без меня, грешного, Церковь будет жить; я без Церкви - нет.

Теперь жду следующих сообщений о том, что меня «заставили отречься от убеждений» и «прервали мой путь к свободе»... Пишу это не шутя, потому что знаю, что законы околоцерковной журналистики, к большому сожалению, именно такие. Подобные публикации, тем более вероятны, когда выяснится, что меня нет на объединительном соборе, который должен пройти в скором времени.

Дорогие мои! В непростое время прошу всех сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4. 3). Прошу быть по-настоящему верующими людьми, которые не живут сплетнями и байками, но Истиной, Которая есть Христос. Прошу вас, по меткому выражению архиепископа Северодонецкого Никодима, чаще вместо флажков брать в руки молитвенники. Тогда и все будет хорошо.

Искренне молюсь за всех, кто помог мне в это трудное время. Спасибо Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, который долго и тепло общался со мной, утешая и утешая. Спасибо владыкам, священникам и мирянам, которые не побоялись сказать и написать мне: «Владыка, мы Вам верим!". Спасибо и тем, кто распространял ложь и тиражировал свои мысли в качестве моих - я имею возможность еще и еще раз склонить голову перед Богом, говоря: «Благо мне, что Ты покорил меня» (Пс. 118. 71), и не думать о себе слишком высоко.

Благодарю Бога, Который любит и терпит меня. То, что Бог есть, в моей жизни - самая большая радость и утешение. Надеюсь, и для всех, кто читает это, также.

+Филарет, архиепископ Новокаховский и Генический
Украинской Православной Церкви

2/15 ноября 2018 года