Русь-Инфо

- Агентство статической информации.


mobile-версияИнформационное агентство религиозных новостей

ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

ОБЗОР ОБЩЕСТВЕНГОГО МНЕНИЯ ВЕРУЮЩИХ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - RELIGRUSS.RU


главная тема: Священномученик Петр (Марков), протоиерей


главная | новости | тема | библиотека | ответы на вопросы | контакты

Недавние события
Головины Владимир и Анастасий извергнуты из сана
Головины Владимир и Анастасий извергнуты из санаРЕШЕНИЕ заседания Епархиального суда Чистопольской епархии РПЦ Московского Патриархата по делу протоиерея Владимира Головина. Информационный отдел Чистопольской епархии - 14 февраля 2019.

РЕШЕНИЕ заседания Епархиального суда Чистопольской епархии РПЦ Московского Патриархата. ПО ДЕЛУ № O1-OI-2019 г. Епархиальный суд Чистопольской епархии  РПЦ Московского Патриархата, в составе председателя - протоиерей Димитрий Чурашов, судей - протоиерей Андрей Зиньков, иерей Виталий Гарабов, иерей Владимир Зайцев и секретаря иерей Василий Имуков, заседал в г. Чистополь, в Молодежном Духовно-просветительском центре в честь преподобного Сергия  Радонежского, 14 февраля 2019 года с 10:00 по 10:28. рассмотрев о извержении из сана протоиерея Владимира Валентиновича Головина. УСТАНОВИЛ Признать ...

Дело Киселевых больше чем дело одной семьи
Дело Киселевых больше чем дело одной семьиСкажу честно, мы с коллегами крайне осторожно даем оценку делу какой-либо конкретной семьи. Знаем для чего, и как, и кто может использовать чужие эмоции; да и семья - дело тонкое, часто можно ошибиться, не зная всех фактов … Поэтому, когда узнали про очень странное дело Киселевых, то первым делом изыскали возможность посмотреть материалы дела. И посмотрели. Далее мы пообщались с некоторыми заинтересованными в этом деле и с той, и с другой стороны. И немного поблуждали в интернете. 

Итак, что имеем. Семья из Карелии, г.Костомукш. Мама-папа в браке 20 лет, шесть совместных детей, живут в 4-комнатной квартире, у папы маленькое свое дело, мама сидит с детками и учится в институте.

Епископ УПЦ депортирован из Украины за то, что рассказал миру правду о ситуации в стране (обновлено)
Епископ УПЦ депортирован из Украины за то, что рассказал миру правду о ситуации в стране (обновлено)Сегодня ночью украинскими спецслужбами в аэропорту был задержан епископ Украинской Православной Церкви, викарий Киевской митрополии, наместник Десятинного монастыря Гедеон. Об этом Владыка сообщил на своей странице в соцсети.

Репрессивны меры к епископу Гедеону со стороны украинских силовиков были применены  в связи с тем, что он поведал миру правду о БЕСчинствах, творящихся на Украина. Владыка прилетел из США, где в ходе своих выступлений в конгрессе рассказал о нападениях радикалов на храмы и притеснения верующих. Также он передал письмо госсекретарю США о нарушениях прав и свобод религиозных организаций на Украине. Месть со стороны порошенковской хунты не заставила себя ждать: уже на обратном пути у Владыки возникли проблемы, в частности, у него отобрали все документы.

России нужны необразованные цифро-зомби
России нужны необразованные цифро-зомбиКакое нам будущее уготовано, уже никто не скрывает. Новые образовательные программы для россиян будут включать в себя йогу, работу с боевыми дельфинами и «цифровое ГТО». Зачем жителей России будут обучать йоге вместе с боевыми дельфинами на острове Русский, похоже ли это на прыгавших со скалы будущих губернаторов и что такое «цифровое ГТО», рассказал в своем интервью глава направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

- Прежде всего хотелось бы поговорить про Университет НТИ и про интенсив (ускоренный образовательный курс, - прим. Indicator.Ru) «Остров 10-21». Расскажите, в чем отличия этой образовательной программы от других, кто будет преподавать и чему там можно научиться?

Публикации
  • 18 февраля
Благочинный Красногорского церковного округа отменил исповедь перед ПричастиемНовый благочинный Красногорского церковного округа (указ от 23 января 2019 года), назначенный также председателем епархиального отдела по реставрации и строительству Московской областной епархии иеромонах Николай (Летуновский) незадолго до своего ухода на повышение с должности настоятеля Спасского храма в пос. Андреевка, ФАКТИЧЕСКИ ОТМЕНИЛ ИСПОВЕДЬ ПЕРЕД СВЯТЫМ ПРИЧАСТИЕМ ДЛЯ СВОИХ ПРИХОЖАН.

Об этом обновленец объявил во время проповеди с церковного амвона по окончании воскресной Божественной Литургии 30 сентября 2018 года, запись которой разместил на Ютуб-канале храма под названием «Объявление об отмене исповеди на Литургии». В частности, отец Николай (бывший иподиакон митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия) заявил, что ...

Ваше мнение
Необходимо ли переводить богослужение на русский язык?
Нет, это невозможно
Не вижу смысла
Абсолютно глупо
Все новшества - ересь
Святоотеческое
Воскресение Иисуса Христа служит доказательством Его Божественности
Воскресение Иисуса Христа служит доказательством Его БожественностиI. Праздник обновления, т.е. освящения, храма Воскресения Христова, который сегодня совершается, установлен следующим образом. Место, где совершил Господь спасение наше, т.е. гора Голгофа, где Он был распят, и погребальная пещера, из коей Он воскрес, по времени было предано запустению и даже осквернению иудеями и язычниками, ненавидевшими I. Христа и Его учеников. Так император Адриан во II веке приказал засыпать мусором и землею гроб Господень, а на Голгофе воздвиг языческий храм. Точно также и другия места, освященныя Спасителем, были осквернены языческими храмами и жертвенниками. Конечно, это делалось для того, чтобы изгладить из памяти святыя места; но это-то и помогло их открытию. Когда, в IV столетии, приняли христианскую веру император Константин и мать его Елена, то им пожелалось возобновить св. град Иерусалим и открыть святыя для христиан места. Царица Елена со множеством золота отправилась для этого в Иерусалим. Она, при содействии патриарха иерусалимскаго Макария, разорила идольские храмы и обновила Иерусалим. Нашла крест Господень и гроб, и на горе Голгофе, над местами распятия и воскресения Христова, построила большой и великолепный храм в честь воскресения. Храм строился десять лет. В 335 г. 13 го сентября он торжественно был освящен, и положено праздновать каждогодно это освящение или обновление храма. Праздник этот в просторечии называется словущим, т. е. называемым только, воскресением.

II. Праздник обновления, т.е.. освящения, храма Воскресения Христова напоминает нам, братия, о таком событии в земной жизни I, Христа, которое служит несомненным доказательством Его Божественности. И. Христос, скажем словами апостола, чрез воскресение из мертвых, во всей силе открылся Сыном Божиим (Рим. 1:4). И подлинно – из всех доказательств, приводимых богословами в подтверждение божественности I. Христа, нет ни одного такого, которое бы доказывало ее так очевидно и сильно, как воскресение Его из мертвых.
О том, что между сном и смертию существует великое сходство
О том, что между сном и смертию существует великое сходствоI. Св. епископ Автоном, память коего совершается ныне, удалясь в Вифинию во время гонения при Диоклитиане, ревностно проповедывал веру Христову и за это был умерщвлен язычниками (в 313г.) в то время как он совершал божественную службу. Через 200 лет мощи его были обретены нетленными. Писатель жизни св. Автонома, живший в УИ в., говорит: – «Приникая иногда очами в гроб мученика, я сам видел мощи его нетленными, я видел святыя мощи его, остававшияся непобежденными силою смерти, которая, хвалясь в 3 дня разрушить весь состав живого существа, вот уже впродолжение 200 лет не могла уничтожить и волос сего славнаго мужа: волосы его густы, лице его цело, кожею хорошо обтянуто, усы его не повреждены, очи открыты, и проч.» В стишном прологе, писанном еще 6 веков спустя, говорится о неповрежденном состоянии мощей св. Автонома и доселе... 

II. При изображении нетления св. мощей священномученика Автонома невольно приходит на мысль сравнение смерти со сном. Проходят века, тысячелетия, а святые угодники Божии в своих нетленных мощах как бы живые спят до времени своего пробуждения в день всеобщаго суда Божия.

Впрочем, смерть каждаго человека может назваться сном, хотя бы тело его и предалось истлению. Это не наша только мысль, это внушал Сам Иисус Христос, когда говорил, что Лазарь и дщерь Иаирова не умерли, а только уснули (Иоан. 11:14. Марк. 5:35-39); сему верует наша церковь, называя умерших усопшими.

Но почему смерть называется сном? Потому что между сном и смертию действительно находится великое сходство. 

  • 7 декабря

  • [0]
Авторизация
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Архив новостей
Февраль 2019 (56)
Январь 2019 (50)
Декабрь 2018 (43)
Ноябрь 2018 (37)
Октябрь 2018 (46)
Сентябрь 2018 (45)
Евангелие от Матфея, глава 6:03 с толкованием блаж.Феофилакта Болгарского
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая

Толкование на Евангелие от Матфея

Блаж. Феофилакт Болгарский
Евангелие от Матфея, глава 6:02 с толкованием блаж.Феофилакта Болгарского
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою

Толкование на Евангелие от Матфея

Блаж. Феофилакт Болгарский
Евангелие от Матфея, глава 6:01 с толкованием блаж.Феофилакта Болгарского
Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтоб они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного

Толкование на Евангелие от Матфея

Блаж. Феофилакт Болгарский
Евангелие от Матфея, глава 5:47-48 с толкованием блаж.Феофилакта Болгарского
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный

Толкование на Евангелие от Матфея

Блаж. Феофилакт Болгарский

  • 20 февраля
Житие преподобного отца нашего Луки ЕфесскогоСвятый Лука родился в Елладе1; родители его были переселенцами из чужой земли: они прибыли сюда с острова, называемего Эгина, что лежит при Эгейеком море2. Не вынося постоянного нашествия арабов, они оставили отечество свое и, переселившись в пределы Греции, странствовали там, и наконец поселились в одной местности, называемый Касторие3. Здесь у них и родился блаженный Лука; имена его родителей были - Стефан и Евфросиния.

С самых юных лет, блаженный Лука, вращаясь среди детей, не проявлял в себе нечего отроческого; он с охотою оставлял все детские игры и забавы. Уже в отроческих летах он казался мужем совершенным: любил безмолвие, уединение и отличался скромностью.

А что удивительнее всего, - так это то, что он в таком возрасте был уже великим постником и воздержником. Он не только не вкушал мяса, но воздерживался и от молока, сыра и яиц; он не прикасался даже к яблокам и другим садовым плодам, которые так особенно сладостны и приятны для малых отроков: он питался только хлебом, водою и огородною зеленью. В среду же и пяток до захождения солнечного он ничего не ел.

Но еще большего удивления достойно то, что при таком посте и воздержании Лука не имел ни руководителя, ни наставника; он сам, силою действующей в нем блогодати Божией, день ото дня восходил всё на больший и больший подвиг: - он избегал объядения и сладких снедей, - возлюбил пост, соединенный с трудом, скудость во всем, даже и необходимом, и вообще всё то, что умерщвляет плоть: - в этих подвигах он только и упражнялся. И всё, что для других казалось столь сладостным, радостным и приятным, - всё это для блаженного Луки было чем-то тяжелым, ненавистным и неприятным, и что почти для всех казалось в жизни тяжким, неприятным и невыносимым, то для него было приятным и вожделенным.
  • 19 февраля
Память святых мучениц Марфы и Марии и брата их святого мученика Ликариона отрокаСии мученики жили в стране Асийской1, в те времена, когда на Церковь Христову было воздвигнуто гонение царями и князьями нечестивых идолопоклонников.

Марфа и Мария, пребывая в девстве, старались только об угождении Господу и горели желанием приять смерть за Него.

Случилось однажды мимо их дома проходить нечестивому воеводе. В это самое время, Марфа, открыв двери дома своего, вместе с сестрою своею, воскликнула, обращаясь к воеводе:

- Мы - христианки!

Воевода, вместе со своими слугами, услышав эти слова, не обратил на них внимания и прошел мимо. Тогда сестры вслед воеводе опять возопили:

- Мы - христиане!

На это воевода сказал им:

- Я прощаю вам ради юности вашей: мне было бы неприятно умертвить вас.

На это святая Марфа воскликнула:

- О, воевода, мученическая смерть не есть смерть, но жизнь!

Услышав это, воевода сильно разгневался и велел взять святую деву.
  • 18 февраля
Преподобномученица Александра КаспароваО преподобномученице Александре (Каспаровой) сохранилось очень мало информации.

Известно, что родилась она в 1882 году.

18 февраля 1942 года 60-летняя послушница пострадала от рук богопротивной власти, тем самым сподобившись принять мученический венец.

Причислена к лику святых определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2006 года.
Сщмчч. Петр и Иоанн пресвитеры (30.12.1937)
  • 30 декабря
священномученик Иван Петрович ЗемлянойИван Петрович Земляной родился в 1867 году в селе Петриковка (или, по другим данным, Петрановка) Новомосковского уезда Екатеринославской губернии.
 
В 1915 году Иван Петрович поступил на службу псаломщиком в храм села Дмитриевка Лозовского района Восточно-Казахстанской области, а через два года, в 1917 году, его рукоположили в сан иерея. и он стал служить в храме села Павловка Павлодарской той же области.
 
Революционные гонения на священнослужителей не обошли и о.Иоанна, и в 1928 году он был лишен избирательных прав, а в следующем, 1929 году его арестовали, осудили и выслан, а церковь, где он служил, закрыли. О каких-либо подробностях осуждения и отбытия наказания не известно.

Освободившись из заключения, с 1933 года отец Иоанн служил в Петропавловской церкви села Петропавловское Томской области, где и был вторично арестован в 1935 году. Вот некотоые выдержки из материалов дела Ивана Петровича. Обвиняется: «Говорил: "Бог есть"... Не платил налоги: "Берите меня, хоть шкуру сдерите, платить не буду". Имел задолженность по налогу 57 рублей и не уплатил». По окончании следствия, спецколлегия города Томска приговорила священника к трем годам ссылки.

В 1936 году о.Иоанн освободился и вернулся жить в село Павловка Павлодарской области. В следующем 1937 году, 25 ноября года он опять был арестован. На допросе отец Иоанн дал такие показания: «В момент прибытия из ссылки в 1936 году я сначала боялся крестить детей, а в 1937 году снова начал работать и окрестил в селе Образцовка детей колхозников, за что получил 280 рублей денег. В селе Павловка окрестил человек 7-8, за что получил и хлебом и деньгами... Кроме того, говорил, что раньше ко мне придут, да попросят – пожалуйста, батюшка, – а сейчас вот дожили до такой жизни, что арестовывают, отбирают вещи... Случайно вел разговор, что при этой советской власти остался и разутым, и раздетым. Вообще жить стало плохо, при старости хотел отдохнуть, а вот опять беспокоят».

2 декабря 1937 года Ивана Петровича Земляного тройкой при УНКВД по Северо-Казахстанской области осудила и приговорен к высшей мере наказания. Обвинение: контрреволюционная агитация, нелегальное совершение крещений и панихид. Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 1937 года в 1 час ночи. Место погребения остается неизвестным.

Петр Покровский родился в 1873 году в селе Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии. Отец его был священником, звали его Иоанном.
 
священномученик Петр Иванович ПокровскийПетр Иванович Покровский окончил Саратовскую Духовную семинарию. В семье о.Петра и его супруги, которую звали Надежда Васильевна Щеголева-Покровская, было пятеро детей: Софья (1903 г. р.), Елена (1908 г. р.), Борис (1911 г. р.), Серафим (1912 г. р.) и Юлия (1915 г. р.). С 1924 года семья Покровских проживала в Саратове на Воскресенском кладбище, где отец Петр служил священником в кладбищенской церкви.
 
25 июля 1928 года отца Петра в первый раз арестовали. Арест производился органами ПП ОГПУ по Нижневолжскому краю. В период следствия Петр Иванович содержался под стражей в Саратовском изоляторе. Из обвинений священника Петра: «являясь противником Советской власти и ее политики по вопросу отделения церкви от государства, вел среди верующих антисоветскую агитацию, обвиняя советскую власть в удушении религии и ее служителей». Виновным в предъявленном ему обвинении священник себя не признал.
 
Особое совещание при Коллегии ОГПУ от 2 ноября 1928 года постановило освободить Петра Ивановича Покровского из-под стражи и выслать его на жительство в город Тверь сроком на три года. Когда ссылка закончилась, отец Петр вернулся в Саратов и был принят на службу священником в собор во имя Сошествия Святого Духа на апостолов.

11 октября 1936 года о.Петра вновь арестовали. Постановление на арест было подписано в Управлении НКВД по Саратовской области. Петр покровский обвинялся «в проведении антисоветской агитации среди своего окружения, распространении провокационных слухов о якобы имеющемся гонении на религию со стороны Советской власти». священник содержался под стражей в Саратовской тюрьме. Виновным в предъявленном ему обвинении себя не признавал. ОСО НКВД СССР от 9 января 1937 года постановил: «За разглашение неподлежащих оглашению сведений и антисоветскую агитацию, сослать на 5 лет в Казахстан Петра Ивановича Покровского, священника, ранее судимого, священник, срок считать с 11.10.1936 года».

Ссылку о.Петр отбывал в поселке Успенка Лозовского района Восточно-Казахстанской области, где его и арестовали снова 24 ноября 1937 года. На вопросы следователя, который утверждал, что отец Петр проводил контрреволюционную агитацию, священник каждый раз отвечал, что никакой контрреволюционной агитации никогда не проводил, однако в обвинительном заключении было написано совершенно иное: «Будучи озлоблен против советской власти, Покровский систематически занимался контрреволюционной агитацией среди колхозников, для чего систематически посещал квартиры колхозников и под видом поминальных обедов устраивал пьянки, тем самым отвлекал колхозников от работы. Изложенные факты деятельности следствием полностью установлены. Обвиняемый по делу виновным признал себя частично». Под словом «частично» подразумевалось то, что священномученик на следствии признался: «Был один случай. Я, Покровский, был приглашен своей хозяйкой на поминальный обед по случаю смерти ее мужа. После обеда ушел в свою комнату. А больше я ни у кого из колхозников не был и контрреволюционной агитации не вел».
 
На заседании тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области 2 декабря 1937 года было вынесено постановление: «Покровского Петра Ивановича расстрелять». Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 1937 года в 1 час ночи. Место погребения остается неизвестным.